맛있는 음식을 전자렌지 요리로 - 카이스트 휴게실 요리교실 ㅋㅋ

Bookmark and Share

오늘 요리 교실은 지난 "학교에서 추석 보내기"를 업그레이드한 버젼입니다.

지난번엔 홈메이드 아침이었지만, 이번에는 '홈메이드 저녁'입니다.
그러나 안타까운 건 식사 메뉴는 같다는거~ ㅋ
이름하야, '양상치 올리브 참치 샐러드~' ^^*

오늘의 요리 장소는 카이스트 동측기숙사 휴게실입니다.
리모델링을 한 덕분에 훨신 깨끗해졌죠 !


오늘 '양상치 올리브 참치 샐러드'의 재료는 다음과 같습니다.


<유기농 제품>
1. 유기농 액스트라 버진 올리브유
2. 유기농 식빵 (한빛 아파트 앞 샐리런에서는 유기농 밀가루로 만든 식빵을 팝니다.)
3. 유기농 양상치

<무기농 제품>
1. 발사믹 식초 (포도주 향이 약간 난다고 하는 식초)
2. 꿀 (집에서 보내주신 꿀)
3. 참치캔 (동측 기숙사 매점에서 파는 제일 작은 참치캔)
4. 올리브

제가 할 수 있는대로 최대한으로 웰빙~ 유기농 재료로 준비해 봤습니다. :)


사용자 삽입 이미지PENTAX Corporation | PENTAX Optio S5z | Normal program | Spot | 1/15sec | F/2.8 | 0.00 EV | 6.8mm | ISO-200 | Off Compulsory사용자 삽입 이미지PENTAX Corporation | PENTAX Optio S5z | Normal program | Spot | 1/15sec | F/3.5 | 0.00 EV | 10.2mm | ISO-200 | Off Compulsory
먼저 올리브를 손질(?)해 보겠습니다. 이 올리브는 스페인산인데요. 가까운 할인마트에서 젤 싼걸로ㅋㅋ 산겁니다. 그래도 아직 우리나라에서는 올리브가 엄청 비싼 음식 같네요. 지난번 '홈메이드 아침'에서 경험한 바대로 엄청 짭니다. 그래서 이번에는 그 짠 맛을 조금이나마 덜어보려고, 찬물에 일단 담궈뒀습니다. (약 5분?)

사용자 삽입 이미지PENTAX Corporation | PENTAX Optio S5z | Normal program | Spot | 1/80sec | F/2.6 | 0.00 EV | 5.8mm | ISO-200 | Off Compulsory사용자 삽입 이미지PENTAX Corporation | PENTAX Optio S5z | Normal program | Spot | 1/80sec | F/2.6 | 0.00 EV | 5.8mm | ISO-200 | Off Compulsory
다음은 식빵을 손질해 봅니다. :)
이 식빵은 벌써 2-3주 전에 샐리런에서 사온건데요. 식빵을 오래오래-_- 보관하는 방법은 사자마자 바로 냉동실에 넣는거라고 합니다. 아.. 갑자기 이 말을 쓰니까 배가 아파오는듯? 합니다.

흠... 어쨌든, 다시 돌아가서...

예전에는 식빵을 번거롭게 구워서 바삭바삭한 맛을 내게 했지만, 이번에는 아는 지인의 도움으로 전자렌지를 이용하기로 했습니다. 일단 식빵을 접시에 두고 작은 크기로 자릅니다. 그리고 전자렌지에 넣고 약 2분간 돌려줍니다. 1분 30초부터는 약간 쥐포나 오징어를 굽는 듯한 탁탁 소리가 나기 시작합니다. 불이 나지 않는 이상 조금만 기다리면 됩니다. ^^
그렇게 만들어진 식빵은 인공 건조된 상태로 바삭바삭하게 됩니다.

사용자 삽입 이미지PENTAX Corporation | PENTAX Optio S5z | Normal program | Spot | 1/50sec | F/3.5 | 0.00 EV | 10.2mm | ISO-200 | Off Compulsory사용자 삽입 이미지PENTAX Corporation | PENTAX Optio S5z | Normal program | Spot | 1/30sec | F/3.5 | 0.00 EV | 10.2mm | ISO-200 | Off Compulsory
다음은 양상치입니다.
양상치는 한빛 프라자 지하에 있는 롯데마트에서 샀습니다. 겨울이다보니 온갖 채소들이 엄청 비싼 몸값을 자랑하고 있습니다. 그래도 가능하면 내 손으로 해 먹는건 유기농으로 먹자해서, 유기농 코너에 들어섰습니다.
근데 무농약 양상치가 한 가득 놓인 가운데에 유기농 양상치가 하나 있는겁니다. 거기다가 무농약 양상치 가격과 유기농 양상치 가격이 같습니다 !! ㅋㅋ 이게 왠 횡재?
그렇게 산 유기농 양상치... 크기는 엄청 작습니다. 제 주먹만하다고 할까요? 그런데 속을 갈라보니, 그 놈이 참 속이 실하군요. ㅎㅎㅎ
지난번 포스트에도 이야기가 있었지만, 양상치는 손으로 뜯어야 합니다. 먹기 좋을 만큼 뜯은 양상치는 물로 대강~ 몇 번 행궈줍니다.


짜잔~!
그리고는 지금까지 손질(?)된 재료와 참치를 그릇에 담아줍니다.


그리고 그 위에
- 올리브유 밥숫가락 4개
- 발사믹 식초 밥숫가락 1개
- 꿀 밥숫가락 반개
를 뿌리고 잘 섞어줍니다. (이 믹스는 몇몇 지인들의 이야기를 참고해서 제 맘대로 섞은거죠. ㅋ)



역시~
기름기가 흐르니 맛있어 보이는군요. ㅋㅋ


주먹만한 양상치를 뜯어놓으니, 라면 하나 들어갈만한 크기의 그릇에 두 그릇 분량이 나오더군요.
그래서 두 그릇을 먹고나니, 배 부릅니다. ㅎㅎ


재료비 :
양상치 - 1,544원
참치 - 1,000 원
나머지는 원래 가지고 있던거. ㅎㅎ

총 식사 준비 + 식사 시간 : 오후 7시 12분 ~ 오후 8시 23분 (약 72분)



* 카이스트 생활에 대한 이전글
- 2007/12/10 - 카이스트의 겨울
- 2007/09/25 - 학교에서 추석 보내기 (2) - 베트남 학생 축구 시합
- 2007/09/25 - 학교에서 추석 보내기 (1) - 홈메이드 아침
- 2007/08/18 - 카이스트 전산학과에서 나는 무슨 연구를 하는가? - 리눅스 (1)
- 2007/07/16 - 카이스트 오리연못
- 2007/07/04 - 전산학과 KAIST
신고
크리에이티브 커먼즈 라이선스
Creative Commons License
이 저작물은 크리에이티브 커먼즈 코리아 저작자표시 2.0 대한민국 라이선스에 따라 이용하실 수 있습니다.
Trackback 0 Comment 9
  1. 하나 2008.01.04 04:40 신고 address edit & del reply

    우와.. 부엌도 없는 기숙사에서 웰빙으로 잘해드시네요! 저는 고작 라면을 전자렌지로 끓여먹거나 서브웨이 배달을 시켜서 먹었는데.. 그 구질구질했던 동측기숙사가 그렇게 변했다니...! (2002년부터 2년 살았었는데요..) 방은 어떻게 바뀌었나 궁금하네요~ 그럼 계속 잘해드시고 공부 열심히 하세용~^^

    • Favicon of http://5bpa.tistory.com BlogIcon 장작가 2008.01.04 09:26 신고 address edit & del

      ^^
      고맙습니다.
      저도 매일 저렇게 살 순 없죠. ㅋㅋ

      가끔씩 공부 안 되고 그러면 미쳐서 저런 짓을 하곤 하죠.

  2. 별이 2008.01.06 11:49 신고 address edit & del reply

    안녕하세요~ 저도 카이스트 다니고 있어요 ^^
    저도 학교에서 해먹을 음식이 없을까 하고 검색하다가 오게되었네요~
    근데 저건 정말 가끔씩 해먹어야 할듯,, 너무 복잡해요! ㅋ

    • Favicon of http://5bpa.tistory.com BlogIcon 장작가 2008.01.06 21:35 신고 address edit & del

      하하.
      좀 그렇긴 하죠.
      저도 매번 저렇게 먹는건 아니고요.
      가끔씩 생각나면 한번씩 해 보는거에요.
      맨날 틀에 박힌 생활이 지겹잖아요

  3. Favicon of http://baedule.tistory.com BlogIcon 배둘레 2008.01.09 19:48 신고 address edit & del reply

    정말 세상이 좋아 졌구나.
    내가 있을때와 비교하면 엄청 쾌적해 졌구먼..
    휴계실 하면 떠오르는 건, 다들 모여 박찬호 야구 중계 보던 일인데...
    (정말 박찬호는 언제 부활하는 건가?)

    그나 저나 사진기 하나 사야 하는데, 추천 함 해 보시게...

    • Favicon of http://5bpa.tistory.com BlogIcon 장작가 2008.01.09 21:27 신고 address edit & del

      막 리모델링한 곳이라서 정말 더 좋아보이죠? ㅋ
      저도 깜짝깜짝 놀래거든요.

      사진기라면.. 뭐 워낙 다양하니...
      요즘 똑딱이는 다 비슷한거 같아요.
      이쁜거 사시면 될 듯. 스펙도 차이가 안 나고 하니.
      소니나 캐논? 요즘 똑딱이가 유행이 아니다보니, 딱히 뭘 꼬집어 이야기 하기는 힘드네요.

      DSLR이라면 워낙 개성 차이가 있어서 좀 이야기를 해 봐야겠지만요.

  4. Favicon of http://wannacry.tistory.com BlogIcon CoolJ 2008.01.12 22:36 신고 address edit & del reply

    내 의사할껄 그랬다
    공부 열심히 할껄ㅜㅜ

    • Favicon of http://5bpa.tistory.com BlogIcon 장작가 2008.01.14 13:16 신고 address edit & del

      요리 좋아하잖아... 요리사 하지 그래?

  5. Favicon of http://blog.naver.com/saewooggang5 BlogIcon 다정친구 2008.01.26 00:29 신고 address edit & del reply

    이 밤에 보는 게 아니었는데... ㅠ_ㅠ
    뭔가 럭셔리 하고, 부르주아~ 한 메뉴네요. 저도 참고해서 해 먹어봐야겠습니다.

prev 1 ··· 247 248 249 250 251 252 253 254 255 ··· 348 next


티스토리 툴바